Все публикацииПолитика

Чубаров: за продуктовой блокадой Крыма последует энергетическая

Крымские татары анонсировали начало блокады крыма на 12:00 20 сентября.

Чубаров: за продуктовой блокадой Крыма последует энергетическая
Фото: Сергей Нужненко

Глава Меджлиса крымских татар, депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров не исключает, что вслед за «продуктовой блокадой» оккупированного Россией Крыма, крымские татары будут добиваться прекращения поставок электроэнергии на полуостров.

Об этом он заявил в ходе заседания координационного совета в Херсонской области, сообщает Крым.Реалии.

Чубаров рассказал, что на недавних переговорах с президентом Украины Петром Порошенко, затрагивал вопрос, что вместе с блокадой Крыма, будет поставлен вопрос о прекращении поставки электроэнергии на оккупированную территорию.

«Оккупанты не будут на первое время переосмысливать свои действия против нас. Но потом есть октябрь. Мы вчера четко сказали президенту, что, если они не будут никаким образом придерживаться прав человека, то мы не знаем, зачем мы будем им поставлять электроэнергию», – подчеркнул Чубаров.

На уточняющий вопрос, когда будет выдвигаться требование о прекращении поставок электроэнергии в Крым, глава Меджлиса ответил, что об этом пока говорить рано.

На заседании координационного совета принято решение выделить место для проведения акции. Там будут установлены палатки, подведено электричество, организована санитарная зона и уборка мусора, обеспечен подвоз воды и работа спасателей, скорой помощи, милиции, сотрудников СБУ и военных.

Напомним, ранее Чубаров заявил, что акция крымских татар по блокировке административной границы с Крымом начнется 20 сентября в 12.00. По его словам, такое решение принято в знак протеста против системных репрессий против жителей Крыма со стороны оккупационных властей и против "неудачных действий украинского правительства, которые вызывают проблемы с перемещением".