Все публикацииПолитика

Министры обороны США и России обсудили ситуацию в Сирии

В Вашингтоне подчеркнули, что такое общение не является признаком восстановления военных контактов с Москвой.

Министры обороны США и России обсудили ситуацию в Сирии

Глава Пентагона Эштон Картер и министр обороны России Сергей Шойгу обсудили в пятницу ситуацию в Сирии, активность РФ в этой стране и усилия международной коалиции по борьбе с "Исламским государством".

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

"Министры обсудили те вопросы, в которых видение США и России частично пересекаются и имеют разногласия", - отмечается в документе.

При этом подчеркивается, что разговор состоялся по телефону и имел "конструктивный характер".

Сообщается также, что Картер отметил необходимость проведения подобных консультаций "параллельно с дипломатическими переговорами, которые должны обеспечить политический переход в Сирии". Как подчеркнул глава Пентагона, "победа над "Исламским государством" и обеспечение политического перехода являются теми целями, которые должны достигаться одновременно.

Стороны согласились и в дальнейшем обсуждать механизмы урегулирования спорных вопросов по Сирии и борьбы с ИГИЛ.

Впоследствии в Пентагоне отметили, что общение министров обороны США и России по ситуации в Сирии не является признаком того, что Вашингтон восстановил военные контакты с Москвой, которые были приостановлены из-за агрессии РФ против Украины.

"Контакт на уровне высшего военного руководства в сотрудничестве с Россией, который мы прекратили в связи с действиями РФ по незаконной оккупации и попытке аннексировать Крым, остается приостановленным", - подчеркнул заместитель спикера Государственного департамента США Марк Тонер.

Ранее в США и России заявили о готовности к военным переговоров по Сирии.