Все публикацииПолитика

Чиновников заставят декларировать имущество, которым они не владеют, но пользуются

Премьер призвал раскрыть прямые или непрямые связи по собственности на имущество.

Чиновников заставят декларировать имущество, которым они не владеют, но  пользуются
Фото: yes-ukraine.org

По новому законодательству о декларировании доходов и расходов государственных чиновников должно декларироваться даже то имущество, которое прямо не принадлежит госслужащему, но используется им.

Об этом отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Национального совета реформ, сообщает Правительственный портал.

"Любое имущество, которое прямо или опосредствованно используется государственным чиновником, должно быть задекларировано. Также необходимо раскрыть все связи, прямые или непрямые, по собственности на имущество", - объяснил он.

По словам премьера, такие декларации государственные чиновники будут заполнять со следующего года.

"Квартиры, машины, активы, предприятия могут быть зарегистрированы вроде бы не на государственного чиновника, а на людей, которые не имеют к нему отношения. Но если будет доказана связь, и это имущество не будет задекларировано - это уголовное правонарушение", - отметил Яценюк.

Глава правительства напомнил, что создано Национальное антикоррупционное бюро: "Первые детективы приступят к исполнению своих обязанностей".

Напомним, 16 июля Верховная Рада разрешила детективам Национального антикоррупционного бюро расследовать недостоверную подачу госчиновниками информации в своих декларациях о доходах и имуществе.