Все публикацииПолитика

Спикер ВР хочет упростить лишение депутатов неприкосновенности

Гройсман напомнил, что предусмотренная законом процедура может занимать недели.

Спикер ВР хочет упростить лишение депутатов неприкосновенности
Фото: Макс Требухов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман предложит депутатам принять решение по упрощению процедуры лишения парламентариев неприкосновенности.

Об этом спикер сказал, выступая во время заседания Национального совета реформ под председательством президента Украины, сообщили в пресс-служба Верховной Рады.

Гройсман сообщил, что законопроект относительно внесения изменений в Конституцию Украины в части ограничения депутатской неприкосновенности находится на рассмотрении в профильном Комитете по вопросам правовой политики и правосудия.

Вместе с тем председатель Верховной Рады считает нужным упростить процедуру лишения неприкосновенности, «поскольку процедура, которая предусмотрена законом, настолько тяжелая, что может занимать недели».

«Например, если есть реальные доказательства преступления, это надо решать немедленно, принимать народного депутата под контроль, чтобы он никуда не исчез, и таким образом очень скоро все поймут, что ответственность очень близко», - подчеркнул он.

«Поэтому я предложу депутатам вариант решения, при котором процедура снятия будет очень быстрой: есть представление, мы должны быстро рассмотреть, принять решение, взять народного депутата под контроль, и дальше должна проявить свою эффективность правоохранительная система, - подчеркнул он. - Но здесь нужна и ответственность стороны обвинения, чтобы этот механизм не превратился в преследование».

Раньше, сказал он, за депутатским иммунитетом, неприкосновенностью «могли спрятаться за любое преступление». Вчерашнее голосование по даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Игоря Мосийчука, подчеркнул Гройсман, позволило «сделать первый шаг в борьбе с коррупцией внутри парламента».

Вместе с тем, заявил Гройсман, «если мы не будем демонстрировать подход относительно реальной борьбы с коррупцией независимо от партийной принадлежности, статуса и прочего, вчерашний шаг не принесет необходимой пользы».

Гройсман также отметил важность исключения коррупционных угроз.

В июне Конституционный суд огласил свой вердикт, признав, что лишение депутатов неприкосновенности не ограничивает права и свободы человека, закрепленные в Конституции. 

Однако Конституционный суд в своем решении высказал ряд предостережений, что застопорило рассмотрение законопроекта в Раде.