Все публикацииПолитика

Украина снимет санкции с журналистов "Би-би-си", El Pais и Die Zeit (обновлено)

Порошенко потребовал от СНБО пересмотреть свое решение.

Украина снимет санкции с журналистов "Би-би-си", El Pais и Die Zeit (обновлено)
Фото: yes-ukraine.org

Украина снимет санкции с журналистов "Би-би-си", заявил в четверг президент Украины Петр Порошенко новому послу Великобритании Джудит Гоф.

"Свобода прессы для меня - абсолютная ценность", - цитирует президента его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны в свою очередь сообщила, что, учитывая важность отношений с Евросоюзом, санкции будут сняты не только с журналистов "Би-би-си" Антона Чичерова, Эммы Уэллс и Стива Росенберга, но также и с представителей El Pais Састре Мануэля Анхеля, Родригеса Антонио Хосе Памплиега и Die Zeit Михаэля Рутца.

Снимать санкции с других журналистов СНБО не планирует, так как считает, что они помогали террористическим проявлениям на территории Украины, занимались дезинформацией или незаконно пересекали границу Украины. В качестве примера приводится журналист испанской газеты La Razon Сесар Видаль, говоривший, что "...эта штучная нация, которая зовется Украиной, используется в качестве оружия для угроз Кремлю".

Напомним, под санкции попали журналисты "Би-Би-Си" Стив Росенберг, Эмма Уэллс и Антон Чичеров. В целом в санкционном списке оказались около  10 корреспондентов Die Zeit, BBC world news, El Pais и известных независимых репортеров из Европы.

Все они проникли на подконтрольную террористам территорию в обход украинского законодательства.