Все публикацииПолитика

Причастных к преследованию украинцев россиян особо "отметят" в санкционном списке

Отдельный раздел условно назовут "список Савченко-Сенцова".

Причастных к преследованию украинцев россиян особо "отметят" в санкционном списке
Фото: EPA/UPG

Указом Президента в среду введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 сентября 2015 года, которое в значительной степени усилило введенные Украиной санкции.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Укринформ.

"В этом списке появились граждане России, принимавшие участие в незаконном преследовании Надежды Савченко. Но это лишь начало", - подчеркнул министр.

По его словам, отношение России к нашим гражданам, которых она незаконно удерживает, не оставляет Украине другого выбора, как продолжать расширять список, поэтому "на следующем этапе в санкционном списке появится отдельный раздел".

"В него мы будем включать всех лиц, причастных к политически мотивируемому уголовному преследованию в России всех украинских граждан. Я подчеркиваю слово "всех". Мы защищаем каждого нашего гражданина. И каждый, кто нарушает их права, понесет ответственность. Мы условно называем этот перечень "список Савченко-Сенцова", но будет касаться он всех политзаключенных", - подчеркнул Климкин.

Министр сообщил, что Европарламент уже присоединился к призыву формировать такой список.

"Ожидаем от всех наших партнеров поддержки нашей инициативы по формированию списка. Список должен стать символом несогласия демократического мира с методами тоталитаризма и деспотизма, репрессий и вседозволенности, которые использует Москва", - подчеркнул он.

Напомним, 16 сентября президент Петр Порошенко подписал указ СНБО о введении ограничительных мер в отношении более 400 физических и более 90 юридических лиц Российской Федерации и других стран, причастных к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.