Все публикацииПолитика

ЦИК объяснил причину задержки выборов на округе Еремеева

Пока невозможно провести и переформатирование депутатской группы "Воля народа"

ЦИК объяснил причину задержки выборов на округе Еремеева
Фото: Макс Требухов

Центральная избирательная комиссия не может огласить внеочередные выборы на округе №23 в Волынской области, где на парламентских выборах в прошлом году победил Игорь Еремеев, пока не получит свидетельство о его смерти. Об этом заявил в комментарии LB.ua заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

«ЦИК может начать рассматривать этот вопрос в случае, если поступит документ, подтверждающий смерть народного депутата. Это — свидетельство о смерти. Такого документа нет, поэтому нет оснований говорить о возможности огласить внеочередные выборы по этому округу», - заявил он.

По словам Магеры, в законодательстве не прописана процедура досрочного прекращения полномочий народного депутата в случае его смерти. В частности, ст. 81 Конституции предусматривает только причины досрочного лишения депутатского мандата.

Заместитель ЦИК констатирует, что очевидно, эта процедура не прописана в законе о выборах народных депутатов, поскольку до 2014 года действовала другая редакция Конституции в редакции от 2010 года, где решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата подтверждалось голосованием большинства от конституционного состава Верховной Рады.

В то же время, Магера отмечает, что даже в случае получения свидетельства о смерти Еремеева, назначение внеочередных выборов на округе №23 в Волынской области, сейчас не совсем уместно.

«Во-первых, внеочередные выборы должны были быть назначены в течении 10 дней с дня прекращения полномочий народного депутата, то есть с дня его смерти, во-вторых, мы сейчас находимся в процессе подготовки к местным выборам», - заявил он.

Кроме того, заместитель главы ЦИК отметил, что законодательством не предусмотрена обязанность родственников направлять свидетельство о смерти ни в аппарат ВР, ни в ЦИК.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и организации работы ВР Павел Пинзеник в комментарии LB.ua заявил, что, пока не проведена процедура прекращения полномочий Игоря Еремеева, невозможно начать процедуру роспуска или доукомплектования группы «Воля народа».

В нынешнем созыве парламента минимально допустимое количество депутатов в группе - 19 (минимальное количество депутатов, необходимое для формирования депутатской группы не может быть меньшим, чем у самой малочисленной депутатской фракции). В связи со смертью Еремеева в «Воле народа» осталось только 18 нардепов. После фактически формальной процедуры прекращения его полномочий, группе дается 10 дней для доукомплектования своего состава. В противном случае группа распускается.

Напомним, народный депутат Игорь Еремеев, который был главой депутатской группы "Воля народа", 13 августа умер в больнице на 48 году жизни.

Еремеев 26 июля получил серьезную черепно-мозговую травму, упав с лошади в Волынской области. Нардеп был госпитализирован в городскую клиническую больницу Луцка, а позже отправлен на лечение заграницу.