Все публикацииПолитика

Рада ратифицировала соглашения о военных захоронениях с Чехией и Словакией

За соответствующее решение проголосовали 248 и 240 депутатов

Рада ратифицировала соглашения о военных захоронениях с Чехией и Словакией
Фото: dyvys.in

Верховная Рада ратифицировала соглашения о военных захоронениях с Чехией и Словакией. За соответствующее решение проголосовали 248 и 240 депутатов соответственно.

Соглашение с Чехией было подписано 21 октября 2013 года в Киеве. Согласно документу, соглашение вступает в силу на 30-й день после даты получения последней дипломатической ноты о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур. Ожидается, что принятие законопроекта будет способствовать улучшению украинско-чешских отношений по вопросам содержания и защиты военных захоронений.

Соглашение со Словакией было подписано 17 июня 2011 года в Братиславе. Согласно документу, Украина и Словакия обмениваются информацией о местоположении и состоянии украинских и словацких военных захоронениях, о списках украинских и словацких жертв войны, о повреждениях, нанесенных военным захоронениям, и о принятых мерах для их устранения.

Каждая страна предоставляет доступ гражданам другой страны к военным захоронениям с целью почтения жертв войны. Также обе страны обеспечивают на территории своих государств бесплатное бессрочное целевое использование земельных участков, на которых размещены военные захоронения.

В соглашении отмечается, что эксгумация останков жертв войны и их перевозка с целью перезахоронения осуществляется исключительно на запрос заинтересованной страны и с согласия страны, на территории которой похоронены останки жертв войны.

Напомним, ранее Рада ратифицировала соглашение с Парагваем о дружеских отношениях и партнерстве.