Все публикацииПолитика
Спецтема

Дело Савченко будет рассматривать коллегия из трех судей

Следующее заседание состоится 22 сентября

Дело Савченко будет рассматривать коллегия из трех судей
Фото: EPA/UPG

Донецкий городской суд Ростовской области удовлетворил ходатайство защиты депутата Верховной Рады Надежды Савченко о рассмотрении ее дела коллегией из трех судей.

Об этом сообщил ее адвокат Марк Фейгин в своем Твиттере.

Ходатайство защиты было поддержано гособвинением.

"Дело Савченко будет рассмотрено коллегией из трех судей 22 сентября в 11 часов", - сообщил Фейгин.

Также, по его информации, определены четыре первых дня заседаний: 22 сентября, 29, 30 и 1 октября, начало в 11.00.

Как сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Диева, судей по делу украинской летчицы выберут из числа местных судей.

Напомним, ранее суд продлил арест Савченко на полгода. Савченко вменяются убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц; покушение на это же преступление; незаконное пересечение границы. Украинке грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии в Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство следствие объясняло тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.