Все публикацииПолитика

В Чечне начали судить украинцев Карпюка и Клыха

Глава СК РФ заявляет о достаточном количестве доказательств для обвинительного приговора

В Чечне начали судить украинцев Карпюка и Клыха
Николай Карпюк
Фото: times.cv.ua

В Верховном суде Чечни начались судебные слушания по существу в отношении незаконно удерживаемых в России граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Об этом сообщает официальный сайт Следственного комитета РФ.

Карпюк и Клых в России обвиняются по нескольким статьям, а именно - руководство и участие в банде; убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга и покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга.

Российские следователи утверждают, что в 1994 году Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и членами организации УНА-УНСО прибыли на территорию Чечни якобы "совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов".

Кроме того, в СК РФ заявляют, что Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также якобы входил Клых и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что Карпюка и Клыха "в ближайшее время ждут "теплые" встречи в местах лишения свободы, в том числе и со своими соратниками". Отметим, что ранее Маркин заявил, что украинский премьер Арсений Яценюк в 1994-1995 годах якобы воевал в Чечне в составе карательного отряда "Арго", а затем "Викинг".

Напомним, 29 марта 2014 лидера Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николая Карпюка выкрали сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Позже СК РФ объяснил, что Карпюка подозревают в участии в Чеченской войне. В сентябре 2014 года стало известно о задержании в России без обвинений украинского журналиста Станислава Клыха, который приехал в гости к девушке. Позже Следком отказал в допуске консула Украины в Ростове-на-Дону на встречу с Карпюком и Клыхом.

В мае 2015 года МИД Украины вручил российскому консулу ноту протеста в связи с нарушением прав Карпюка и Клыха и потребовал предоставить официальную информацию о задержанных. При этом, российский адвокат Илья Новиков предположил, что Карпюка, возможно, уже нет в живых.

26 августа СК РФ направил уголовное дело против украинцев в суд для рассмотрения по существу.