Все публикацииПолитика

Предприниматели ждут нормативные акты по три года, – СМИ

От чиновников требуют принять решение по уже принятым законам.

Предприниматели ждут нормативные акты по три года, – СМИ
Фото: lottery.com.ua

Закон Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", принятый в марте 2015 года, не работает уже полгода. Причина – отсутствие подзаконных актов, ответственным за разработку которых выступает Кабинет министров.

Об этом говорится в статье "Лицензионные игры, или Почему не работают новые законы", опубликованной в "Экономических известиях".

В частности, в публикации приводится пример несоблюдения лицензионного законодательства в отношении лотерейного бизнеса. Министерство финансов, отвечая на запрос о выдаче лицензии "Украинской Национальной Лотереи", 30 июня 2015 года признало, что лицензионные условия – до сих пор в стадии разработки, а кроме того, не определен размер платы за выдачу лицензий. "Министерство финансов Украины дополнительно известит "Украинскую Национальную Лотерею" в случае принятия нормативно-правовых актов, необходимых для получения новых лицензий", - говорилось в письме. Однако такого извещения лотерейщики не дождались до сих пор.

Причем, согласно Закону Украины "О государственных лотереях", Минфин обязан был разработать регуляторные акты для лотерейного бизнеса еще до конца 2012 года. Так что фактически эта работа не проводится уже третий год, констатирует издание.

"Мы находимся в "подвешенном" состоянии, потому что закон требует от нас получить лицензию, но сделать этого мы не можем, и не по нашей вине. И европейским инвесторам трудно объяснить, почему на протяжении такого длительного времени не разработана нормативная база, которая позволила бы нам получить лицензию и спокойно работать, полностью в рамках правового поля. УНЛ готова уже сейчас привлечь миллионы долларов инвестиций, значительно увеличить сеть распространения лотерей, завезти новое оборудование американского партнера GTech, увеличить поступления в бюджет от лотерей, обеспечить тысячи людей новыми рабочими местами и достойными зарплатами при принятии соответствующего решения согласно требованиям действующего законодательства.

Мы ничего особенного не требуем, мы только просим принять решение в соответствии с законом, который приняли народные депутаты", - говорит коммерческий директор "Украинской Национальной лотереи" Николай Печенюк.