Все публикацииПолитика

Рада приняла отставку главы аппарата ВР

Валентин Зайчук занимал должность 13 лет.

Рада приняла отставку главы аппарата ВР
Валентин Зайчук

Верховная Рада удовлетворила заявление об увольнении руководителя аппарата парламента Валентина Зайчука.

За такое решение после перерыва с пятой попытки проголосовали 238 депутатов. Первые четыре голосования не набрали необходимых 226 голосов. После этого спикер парламента Владимир Гройсман объявил перерыв на 15 минут. Перерыв затянулся почти на час.

66-летний Зайчук руководил аппаратом парламента с 2002 года. В феврале этого года стало известно, что Зайчук в 2013 году получил 463,6 тыс. гривен зарплаты и 319,5 тыс. гривен пенсии, то есть ежемесячные выплаты государства чиновнику превышали 65 тыс. гривен.

Аппарат Верховной Рады — внутренний вспомогательный орган парламента, который состоит из должностных, служебных лиц и технического персонала и осуществляющий функции организационного, правового, информационного, социально-бытового, аналитического, материально-технического и иного обеспечения деятельности парламента, его структурных подразделений и народных депутатов. Сотрудники парламентского аппарата сами никаких государственно-властных решений от имени парламента или его структурных подразделений не принимают, а лишь обеспечивают разработку проектов таких решений, их подготовку и исполнение.