Все публикацииПолитика

Заседание по делу Кернеса перенесли из-за отсутствия света в зале суда

Суд так и не перешел к рассмотрению дела по существу

Заседание по делу Кернеса перенесли из-за отсутствия света в зале суда
Фото: poltava.to

Киевский районный суд Полтавы перенес рассмотрение дела мэра Харькова Геннадия Кернеса на 28 сентября.

Об этом сообщает местное издание "Полтавщина".

"По причине отсутствия света в зале суда рассмотрение криминального производства перенесли на 11:00 28 сентября", - отмечает издание.

В ходе заседания Кернес пожаловался, что ему мешают активисты, которые устроили небольшой митинг перед зданием суда, а также лично член общественной организации "Громадська варта" Валентин Быстриченко, который, по словам Кернеса "поет гимн вместе с активистами, хамит, смеется и давит на суд".

Фото: poltava.to

Адвокат Кернеса Лидия Изовитова заявила, что государственный гимн "нужно исполнять в установленных местах и при определенных обстоятельствах". Судья частично удовлетворил иск и обязал Быстриченко выйти из зала. На что харьковский активист заявил, что его выгнали "из-за исполнения гимна Украины, в Украине, и во время войны". По словам адвоката, что защита в дальнейшем будет настаивать на решении суда о недопуске активистов в зал заседаний.

После этого в зале погас свет и суд сначала объявил перерыв, а потом перенес заседание.

Отметим, что поддержать Кернеса приехал известный спортсмен и экс-нардеп от "Партии регионов" Эльбрус Тедеев. Во время заседания Кернес сделал с ним селфи и выложил фото в свой Instagram.

Фото: Instagram / gepard59

Напомним, Генпрокуратура подозревает мэра Харькова по трем статьям Уголовного кодекса. В частности, его обвиняют в похищении, пытках и угрозе убийством активистов харьковского Евромайдана Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Сам Кернес своей вины не признает и считает дело сфальсифицированным. Заседание суда постоянно переносится, что существенно тормозит  переход к рассмотрению дела по существу.  Прокурор и пострадавшие постоянно говорят о затягивании дела.

В конце июня Кернес объявил, что намерен участвовать в выборах главы города 25 октября. "Я иду на выборы и выиграю их", - заявил он на сессии горсовета.