Все публикацииПолитика

Луценко выступил за американскую модель резервной армии в Украине

Лидер фракции БПП не видит возможности перехода на стопроцентный контракт.

Луценко выступил за американскую модель резервной армии в Украине
Фото: yes-ukraine.org

Глава парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко выступает за создание в Украине резервной армии по американскому образцу. Об этом он сказал в субботу на форуме YES в Киеве, пишет "Интерфакс-Украина".

"Нужно принять закон и внедрить практику формирования резервной армии, которая была бы прикреплена к соответствующим воинским частям и могла бы как защищать свои территории от гибридной войны, так и быть направленной на усиление своей военной части на фронт", - сказал Луценко.

Луценко отметил, что данная армия должна быть создана по американскому опыту "резервистской армии", которая, будучи децентрализованной на местах, имеет единое командование, которое выполняет общую задачу.

При этом Луценко отвергает возможность перехода исключительно на профессиональную армию.

"Моя личная точка зрения, мы должны увеличить контрактников на фронте как минимум до 70 процентов и, при этом, не отказываться от мобилизации, поскольку ни одна страна не может противостоять российской атаке, опираясь исключительно на профессиональное войско. Это должно быть сочетание профессиональных войск на передовой и всеобщей мобилизации в тылах", - цитирует Луценко РБК-Украина.

Напомним, предыдущий министр обороны Валерий Гелетей предлагал строить армию по швейцарскому образцу, когда в Вооруженных силах служат все мужчины, периодически проходя переподготовку.