Все публикацииПолитика

Луценко: глава полиции должен иметь опыт работы в США или Европе

Без руководителя Национальной полиции продвижение реформы невозможно.

Луценко: глава полиции должен иметь опыт работы в США или Европе
Фото: 24.ua

Лидер фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко считает, что главой Национальной полиции Украины должен стать человек с опытом работы в Западной Европе или США.

Об этом он заявил в субботу на форме YES, который проходит в Киеве.

"Согласно планам правительства, еще в августе должна была создана Национальная полиция и назначен ее начальник. Без этого невозможно продвижение полицейской реформы, и я призываю, чтобы руководителем Национальной полиции в этих условиях стал человек, который работал в Западной Европе или Америке, имеет опыт западного подхода к аполитической полицейской структуре и ничего не понимает в украинской политической системе", - сказал он.

Луценко подчеркнул, что найти такого человека нужно как можно скорее.

Напомним, Кабмин создал Национальную полицию как центральный орган исполнительной власти на прошлой неделе, 2 сентября.

На должность ее начальника президент Петр Порошенко пытался предложить замглавы МВД Эку Згуладзе, но она отказалась.

Закон "О национальной полиции" был принят 2 июля этого года, опубликован в парламентской газете "Голос Украины" - 6 августа. Закон вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации, за исключением некоторых положений. Так, в части о полицейских подразделениях патрульной полиции в Киеве этот закон вступает в силу со дня его публикации. В части о полицейских подразделениях в Одессе и Львове - с 20 августа 2015 года.

Закон о милиции теряет силу. Сотрудники милиции, которые хотят работать в новой полиции, могут быть приняты на службу по результатам конкурса.