Все публикацииПолитика

Порошенко не намерен договариваться с главарями сепаратистов

Переговоры с лидерами боевиков означали бы признание в Украине "гражданской войны" - это то, чего хочет Россия.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не намерен вести переговоры с главарями поддерживаемых Россией сепаратистов, при поддержке Москвы захватили часть Донбасса. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на программу «Prime Time» на «UA: Первом» телеканале.

Отвечая на вопрос ведущей Мирославы Гонгадзе, президент сказал, что Россия навязывала ему переговоры с самопровозглашенными главарями вооруженных сепаратистских группировок «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

«Что пытались навязать нам? «Друзья мои, сядьте с Захарченко и плотницкий и с ними говорите, а мы со стороны будем наблюдать и иногда вам советовать». - Нет! »- Подчеркнул Порошенко.

По его словам, он занял такую принципиальную позицию, потому что требование России искажает события, происходящие в Украине.

«Это не внутренний конфликт. Я не буду вести переговоры с лидерами боевиков, главарями террористов только потому, что, как мне советуют некоторые доморощенные политиканы, потому что это будет признание того, что хочет Россия, - это «гражданская война в Украине», что это якобы внутренний конфликт, и Россия здесь ни при чем. Нет! Это агрессия России против свободнго и европейского независимого государства Украина», - заявил Порошенко.

Кроме того, президент напомнил, что сепаратистские группировки не являются сторонами трехстороннего минского мирного процесса.

«С самого начала формат был выстроен: Россия, Украина и ОБСЕ как посредник. Называется этот формат - Трехсторонняя контактная группа», - сказал Порошенко и напомнил, что под минскими договоренностями стоят подписи официальных представителей ОБСЕ, Украины и России.

Представители сепаратистов тоже подписывались под этим договоренностям, но их подписи стоят отдельно и не содержат указаний на их должности, так как никаких официальных признанных должностей они и не имеют.

Россия, а вслед за ней и поддерживаемые ею сепаратисты, постоянно настаивают на необходимости «прямого диалога Киева с Донецком и Луганском», имея в виду именно диалог с представителями группировок «ДНР» и «ЛНР», признанных в Украине террористическими.

Напомним, в работе трехстороннней контактной группы принял участие также посол США.