Все публикацииПолитика

Украина требует создать подгруппу по границе в Контактной группе

Порошенко решил добиваться контроля над границей.

Украина требует создать подгруппу по границе в Контактной группе
Фото: yes-ukraine.org

Украина на предстоящих переговорах по Донбассу будет настаивать на создании подгруппы по восстановлению контроля над границей в рамках Трехсторонней контактной группы.

Об этом на брифинге сказал Президент Петр Порошенко.

"Мы будем ставить вопрос о создании пятой подгруппы по границе, потому что нас очень беспокоит сегодня ситуация, когда представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не имеет доступа к этому участку границы", - сказал Президент.

Кроме того, Порошенко выразил обеспокоенность, что представителям ОБСЕ не дают доступ к площадкам, где должны храниться отведенные от линии разграничения вооружение, поскольку есть информация, что этой техники там нет.

Напомним, в мае в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске начали работать четыре подгруппы - по политическим, экономическим, гуманитарным вопросам и по вопросам безопасности.

В середине июля Порошенко выступил за создание еще одной подгруппы - по восстановлению контроля Украины над границей. Впрочем, эта идея пока не реализована.

22 сентября пройдет очередное заседание Трехсторонней контактной группы.

2 октября состоится встреча Президента Украины Петрра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Франции Франсуа Олланда в Париже.

Возобновление контроля Украины над границей с Россией - один из пунктов Минских соглашений. Их выполнение ограничено 2015 годом. Порошенко в пятницу заявил, что продлевать минский процесс на 2016 год не будут.