Все публикацииПолитика

МВД оставило без дополнительной охраны Печерский суд, Апелляционный суд Киева и Раду

Руководство ведомства возмущено освобождением Швайки.

МВД оставило без дополнительной охраны Печерский суд, Апелляционный суд Киева и Раду
Фото: Сергей Нужненко

Сегодня с утра МВД сняло дополнительные милицейские наряды, несшие службу в штатном режиме в помещениях Печерского районного суда г. Киева, Апелляционного суда Киева, а также на территории непосредственно прилегающей к ВР Украины на площади Конституции.

У здания парламента дежурят штатные наряды УГО, в судах – остались только наряды милиции на входе в здания.

Как сообщили источники LB.ua в МВД, такое решение формально было продиктовано началом внеплановых учений личного состава подразделений судебной милиции «Грифон» и подразделений обеспечивающих общественную безопасность возле парламента из состава ГУМВД Украины в г. Киеве. Но на самом же деле, причина такого беспрецедентного шага, по словам собеседников LB.ua в правоохранительном ведомстве – возмущение руководства МВД судебным решением Печерского суда Киева, которым вчера 10 сентября 2015 года один из лидеров ВО «Свобода» Игорь Швайка был отпущен под личное обязательство нескольких народных депутатов.

Напомним, следствие просило суд в качестве меры пресечения избрать Игорю Швайке, которого подозревают в активном участии в массовых беспорядках повлекших гибель людей, содержание под стражей.

«Если судьи позволяют народным депутатам брать на поруки подозреваемых в организации массовых беспорядков, которые привели к гибели трех гвардейцев и ранениям более сотни милиционеров под стенами ВР, то очевидно они не видят никакой особой угрозы со стороны протестующих, недовольных решениями, которые принимаются в стенах судов и парламента. А значит, нет никакой необходимости дополнительными силами охранять народных депутатов и судей от людей, которые захотят протестовать», – заявил источник LB.ua, близкий к руководству МВД.

Он также сообщил, что руководство МВД активно работает с командованием Национальной гвардии Украины, чтобы погасить массовое возмущение личного состава военнослужащих в/ч № 3027, которое зреет среди сослуживцев погибших гвардейцев И.Дебрина, Д.Сластникова и А.Костины после судебного решения об освобождении Игоря Швайки.

Официально в МВД и ГУМВД г.Киева отказываются от комментариев по этому поводу. При этом в ведомстве уверяют, что охрана общественного порядка в г.Киеве и правительственном квартале обеспечивается в полном объёме.