Все публикацииПолитика

Порошенко выступил на открытии конференции YES

Свою речь он завершил фразой "слава Украине".

Фото: twitter.com/Hromadske

Президент Украины Петр Порошенко выступил на открытии международной конференции "Ялтинская европейская стратегия" (YES), которая проходит в Киеве после захвата россиянами Крыма. Об этом сообщает репортер LB.ua.

В своей речи на английском языке он вспомнил и об аннексии Крыма, и о российской агрессии на Донбассе. Петр Порошенко подчеркнул, что украинцы Надежда Савченко и Олег Сенцов, которые находятся в неволе в России, должны быть освобождены. "Мы должны приложить исчерпывающие усилия для скорейшего освобождения всех украинских граждан, включая Надежду Савченко и Олега Сенца, содержащихся как в подвалах на Донбассе, так и в тюремных камерах в России", - заявил президент.

Фото: @poroshenko

На дополнительный вопрос ведущего, существует ли еще угроза полномосштабного российского вторжения в Украину, Порошенко ответил, что "ни один российский солдат, ни один российский танк еще не покинули украинскую территорию". Однако он отметил, что есть позитив - на востоке Украины стали реже стрелять. "Я хочу сказать, что сегодня первый день за полтора года, когда на протяжении 24 часов у нас не было ни одной жертвы и выстрела. Я вас поздравляю с этим", - сказал президент.

По его словам, урегулирование на Донбассе возможно только в случае освобождения всех заложников и выполнения ряда других соглашений, достигнутых в Минске.

"Полный вывод всех оккупационных войск с украинской территории и закрытие украино-российской границы - это две главные предпосылки для установления мира и стабильности на Донбассе. У нас нет гражданской войны, нет внутреннего конфликта. Все очень просто. Есть агрессия против Украины и оккупация независимой Украины. Агрессор, что очевидно, - Россия", - заявил президент.

После выступления Петр Порошенко продолжил отвечать на другие дополнительные вопросы ведущего.

Международная конференция "Ялтинская европейская стратегия" - независимая организация, которая учреждена украинским бизнесменом Виктором Пинчуком в 2004 году. Ежегодно ее встречи проходили в Ливадийском дворце в Ялте. Последний 11-й форум состоялся 11-13 сентября 2014 года в Киеве.