Все публикацииПолитика

Порошенко рассказал об эффективности антироссийских санкций

Позиция каждой отдельной страны ЕС в отношении Украины чрезвычайно важна, отметил президент.

Порошенко рассказал об эффективности антироссийских санкций
Фото: dyvys.in

Несмотря на определенные сложности, удалось создать мощную проукраинскую международную коалицию, которая путем санкций эффективно давит на Российскую Федерацию.

Об этом президент Петр Порошенко заявил в интервью программе Prime Time с Мирославой Гонгадзе на телеканале "UА:Перший", сообщает Укринформ.

"Переговоры всегда идут нелегко, хотя я претендую на то, что имею большой опыт переговорного процесса, и в этой ситуации это нелегкий хлеб. Проблема не в том, что США стали лидером проукраинской коалиции, потому что позиция каждой отдельной страны чрезвычайно важна. Вы себе даже не представляете, насколько трудно шли переговоры с одной из стран Европейского Союза на Рижском саммите - с Грецией. Но я очень благодарен Ципрасу, что он тогда изменил решение - принял решение обеспечить единство Европейского Союза в вопросе санкций", - сказал Порошенко.

Президент объяснил, что "выпадение" хотя бы одной из 28 стран-членов ЕС означало бы победу России. Поэтому все шаги США и ЕС в поддержку Украины были четко скоординированными.

При этом, заметил он, санкции ЕС относительно России лишь в настоящее время выглядят абсолютно естественно, потому что еще в январе 2014 года во время визита на форум Безопасности в Мюнхене большинство министров иностранных дел стран ЕС заявили, что не готовы применять санкции в случае давления России на Украину из-за подписания евроассоциации.

Напомним, ранее Евросоюз согласовал продление адресных санкций, которые истекали 15 сентября, против граждан России и сепаратистов Донбасса и Крыма.