Все публикацииПолитика

Одесские "робингуды" и месть Кивалова

Арест лидеров местной ячейки Правого сектора и Автомайдана наделал много шума в Одессе, который успел докатиться до Киева. 30 августа автомайдановцы прорвались на территорию так называемого "замка Кивалова", известного в городе как "дом Гарри Поттера". Жизнь одиозного экс-депутата-регионала показали изнутри, продемонстрировав безвкусные апартаменты в стиле Пшонки и портреты владельца в образе "Наполеона без треуголки". А уже через 10 дней лидеров организаций задержали.

Валентина МерещукВалентина Мерещук, Выпускающий редактор

Фото: 4th.com.ua

Что к чему

Вчера стало известно о задержании руководителей ПС и Автомайдана в Одессе Евгения Резвушкина и Сергея Стерненко. Позже задержали еще одного - куратора Коминтерновского "Правого сектора" Ярослава Демчука.

"Лидер одесского Автомайдана был приглашен по повестке к следователю следственного управления для объявления подозрения в совершении преступлений. Ему вменяется: хулиганство и угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов. В настоящее время решается вопрос об избрании для него меры пресечения", - написал в фейсбуке начальник ГУ МВД в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. Соцсети в министерстве внутренних дел давно затмили официальный сайт МВД.

Евгений Резвушкин
Фото: facebook.com/nika.kartridj"
Евгений Резвушкин

Резвушкин подозревается в причастности к хулиганским действиям и нанесении телесных повреждений сотруднику прокуратуры области.

Ему сообщили о подозрении по ч.4 ст.296 (хулиганство) и ч.2 ст.345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса.

По данным местных СМИ, речь идет о нападении на сотрудника прокуратуры Киевского района Юрия Богомолова. 27 мая активисты "Автомайдана", в т.ч. и Евгений Резвушкин, напали на Богомолова, который представлял гособвинение в суде по делу обвиняемого в сепаратизме журналиста Виталия Диденко.

Чем-то немного напоминает нападение адвоката Виктора Смалия на судью, которого он якобы схватил за мантию. Но закон защищает правоохранителей. И Резвушкин, как утверждают силовики, его нарушил.

"Правосекам" вменяется нападение и похищение депутата райсовета села Фонтанка Сергея Щебрича 27 апреля. Около автозаправочной станции группа лиц с применением физического насилия и травматического оружия, похитила депутата. Злоумышленники перевезли депутата в Одессу, где требовали, чтобы он отказался от своих депутатских полномочий. Его поселили в подвальном помещении и избивали. Нападавшие завладели банковской карточкой депутата, разрешением на ношение травматического пистолета «Форд-12», двумя сим-картами мобильных операторов и 300 гривнами.

Сергей Стерненко
Фото: facebook.com/ostap.bender.35574
Сергей Стерненко

Под утро похищенного депутата вывели из подвала и доставили на автобусную остановку возле здания Суворовского районного суда Одессы, откуда Щербич добрался домой.

Расследуется уголовное производство по ч. 2 ст. 146 и ч. 2 ст. 187 Уголовного кодекса Украины.

Демчук при этом свою вину отрицает, утверждая, что попал «под раздачу», так как ранее был неоднократно судим, в том числе, за подделку документов.

Всех троих задержали на два месяца без определения суммы залога.

Задержанный Стерненко в суде
Фото: dumskaya.net
Задержанный Стерненко в суде

Активные сторонники задержанных отреагировали быстро - протестом и шинами. Но милиция в этот раз была быстрее. Разъяренных противников такого решения разогнали по домам еще до темна - писать посты в фейсбуке.

Комментарии

Найти правду в том, что происходит, трудно, учитывая состояние с законом в Украине и наказанием. Комментаторы данной ситуации разделились на два лагеря. К первому примкнули, собственно, Лорткипанидзе и губернатор области Михаил Саакашвили. Ко второму - активисты, журналисты и не последние люди в городе. Они озвучивают версию о содействии Кивалова одновременному припрятыванию борцов с коррупцией за решетку. 

"Я приехал в Одессу не для того, чтобы смотреть, какой беспредел здесь происходит, смотреть, как бегают люди в масках в центре города, как рейдерски захватывают здания и угоняют машины... такого беспредела и такого самосуда, который так называемые патриоты и общественные организации хотят устроить, в городе не будет", - сказал он в своем видеообращении.

Саакашвили же сомневается в большом влиянии Кивалова на одесские силовые органы. При этом он отметил, что никаких распоряжений не давал и давать не может.

"Во-вторых, я знаю главу УВД и уверен, что никакой Кивалов никогда не сможет ему дать подобных распоряжений. В-третьих, единственный совет, который я ему давал всегда, заключался в том, что нужно тесно работать с волонтерами и с патриотическими группами единым фронтом против планов внешнего врага и его внутренних пособников", - добавил он.

При этом Саакашвили подчеркнул, что в стране осуществляется "попытка ползучей антимайдановской контрреволюции со стороны коррумпированной бюрократии и олигархата", и силам Майдана нельзя допускать элементов хаоса и насилия, чтобы не давать повода для своей дискредитации.

У оппонентов слова менее сдержанные.

Блогер Игорь Татарчук не верит обоснованиям силовиков.

"Слышал, что в Одессе под стражу взяли представителей Правого Сектора и Автомайдана. Кивалов, говорят, удовлетворен - справедливость, дескать, восторжествовала.

Если кто не знает, удовлетворенный Кивалов еще несколько лет назад писал трактат-обоснование одесской народной республики. По городу висят биг-борды со словами Одесса для одесситов.

Любая власть, у которой цель удержаться ценой компромисса с такими уродами, как Кивалов, - ничтожна. Любой распиаренный губернатор, подающий руку подобным ублюдкам - политический беспринципный гастарбайтер", - написал он в фейсбуке.

Лидер Ради Громадської безпеки Одессы Марк Гордиенко еще менее сдержан.

И в продолжение:

Всю серьезность обнажает то, что не безучастными остались и известный журналист Юрий Бутусов, и художник Александр Ройтбург.

про одессские аресты. вчера не смог написать - очень грустно было когда узнал.резвушкина не знаю, стерненко знаю. я с ...

Posted by Ройтбурд Александр Олександр on 9 сентября 2015 г.

Неоднозначные действия одесских "робингудов" никто не оправдывает. Случившееся снова продемонстрировало двойные стандарты украинского правосудия. Когда крупных коррупционеров выпускает под залог или домашний арест, чтобы они могли сбежать. А тех, кто их пробует наказать, арестовывают. Закон один. Но не для всех. 

Валентина МерещукВалентина Мерещук, Выпускающий редактор