Все публикацииПолитика

Суд отменил домашний арест экс-начальника одесской милиции по делу 2 мая

Петру Луцюку вменяют служебную халатность.

Суд отменил домашний арест экс-начальника одесской милиции по делу 2 мая
Петр Луцюк

Печерский районный суд Киева отказался продлить домашний арест для бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, подозреваемого в служебной халатности во время трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Об этом говорится определении суда от 28 августа, доступном в Едином реестре судебных решений.

В своем ходатайстве Генеральная прокуратура просила суд продлить меру пресечения до 30 октября в связи с продлением сроков расследования уголовного производства.

Генпрокуратура считает, что существуют риски, которые дают достаточные основания полагать, что подозреваемый может скрываться от органов досудебного расследования, может уничтожить, скрыть или исказить вещественные доказательства и незаконно влиять на свидетелей.

Судья Лариса Цокол сочла доводы прокуратуры о том, что Луцюк может сбежать или влиять на свидетелей, необоснованными.

Луцюк, согласно материалам следствия, не обеспечил надлежащей охраны общественного порядка, что привело к столкновению колонны участников марша "За единство" с организованной группой лиц, пытавшихся помешать проведению этого марша. Это привело к гибели 42 человек.

30 апреля Луцюку сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины, то есть в ненадлежащем выполнены своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, что повлекло тяжкие последствия.

Домашний арест для Луцюка был избран в качестве меры пресечения 13 мая.