Все публикацииПолитика
Спецтема

Россия готова возобновить поставки газа в Украину

Реверсный газ обходится Украине на $20-30 дороже российского, отметил Медведев.

Россия готова возобновить поставки газа в Украину
Дмитрий Медведев
Фото: EPA/UPG

Российская Федерация готова к обсуждению различных вариантов сотрудничества по поставкам газа в Украину.

Об этом сегодня заявил журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

"Что касается будущего периода, то мы готовы к обсуждению различных вариантов сотрудничества. Мы всегда говорили нашим украинским партнерам, что готовы поставлять газ по цене не хуже, чем та цена, которая применяется в сопоставимых странах-потребителях, то есть в странах Европейского союза, которые по своей территориальной отдаленности близки к Украине", - отметил Медведев.

По словам премьер-министра РФ, реверсный газ обходится Украине на 20-30 долл. дороже российского, поэтому поставки из России являются более выгодными.

"Вот пусть все, кто знает об этом, прикинут, что выгоднее? Получать российский газ дешевле, или получать газ по реверсу, но на 20-30 долл. дороже, то есть по цене 270-280 долл. за одну тысячу кубических метров, я имею в виду цены третьего квартала", - подчеркнул Медведев.

Напомним, по прогнозам Минэнерго Украины, скидка на российский газ в IV квартале может составить 30-40 долл. В то же время в "Газпроме" заявили, что РФ ближе к IV кварталу определит размер скидки на газ для Украины, но пока цена "по формуле" составит 252 долл. за 1 тыс. куб. м.

Украина планирует соглашение с РФ по газу до конца зимы.