Все публикацииПолитика

Украина частично признала юрисдикцию Гаагского трибунала

Международный уголовный суд сможет расследовать агрессию России.

Украина частично признала юрисдикцию Гаагского трибунала
Фото: twitter.com/pavloklimkin

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во вторник передал Международному уголовному суду в Гааге заявление о признании его юрисдикции относительно военных преступлений при вторжении России на территории Украины, начиная с 20 февраля 2014 года.

"Исторический момент. По поручению Президента я Международном уголовном суде сегодня вручаю заявление о признании юрисдикции МУС", - написал Климкин в своем твиттере.

Он обнародовал фото заявления.

Фото: twitter.com/pavloklimkin

"Украина признает юрисдикцию в отношении преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии РФ... Преступления против майдановцев, преступления агрессора и поддерживаемых им террористов не останутся безнаказанными. Мы будем полностью сотрудничать с судом, чтобы положить конец безнаказанности за межуданродные преступления", - добавил Климкин.

Напомним, 4 февраля 2015 года Верховная Рада признала юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами России и руководителями террористических организаций ДНР и ЛНР.

Принятием заявления Рада признала юрисдикцию Гаагского трибунала в отношении преступлений на Донбассе и решила обратиться в Суд с целью установления виновных в совершении с 20 февраля 2014 года по настоящее время преступлений, а также при привлечь к уголовной ответственности высших должностных лиц России, руководителей ДНР и ЛНР и других лиц, установленных прокурором суда.

В заявлении украинского парламент указывалось, что вооруженная агрессия России против Украины длится с весны 2014 года, из-за чего был аннексирован Крым, захвачена террористами часть Донецкой и Луганской областей, погибли тысячи украинских граждан, в том числе дети, получили ранения тысячи человек, разрушена инфраструктура Донбасса, а сотни тысяч граждан были вынуждены покинуть свои дома.

Украина подписала Римский статут в январе 2000 года, но в 2001 году Конституционный Суд определил, что отдельные его положения не соответствует Конституции, и его соблюдение возможно только после внесения изменений в Основной закон.