Все публикацииПолитика

Порошенко: 31 августа вторую гранату планировали бросить в окно парламента

Президент рассказал "ужасающие подробности".

Порошенко: 31 августа вторую гранату планировали бросить в окно парламента
Фото: dyvys.in

Президент Петр Порошенко заявил, что 31 августа во время беспорядков у Верховной Рады вторую гранату планировали бросить в окно парламента.

"Сейчас могу сказать про план, который был у террористов. Скрыть за дымом исполнителей для того, чтобы защитить их от видеонаблюдения, для того чтобы невозможно было установить личность тех преступников, которые планировали бить людей и устроить эту провокацию. И именно поэтому представители Национальной гвардии отбрасывали дымовые шашки, чтобы не дать скрыть преступников... обеспечить потом расследование преступлений. Первая граната должна была поразить нацгвардейцев, вызвав огонь в ответ. Вторая граната предназначалась для окна Верховной Рады. Это не РГД-5, а РГО, которая взрывается сразу же после контакта с любой поверхностью, в том числе со стеклом Верховной Рады, которое было облеплено депутатами и журналистами. 700 фрагментов, которые должны были вылететь оттуда - представьте себе количество жертв Верховной Рады!" - сказал Президент в ходе расширенного заседания Кабмина.

Напомним, 31 августа после того, как конституционные поправки в Верховной Раде были проголосованы, боец сформированного из представителей "Свободы" батальона МВД "Сич" Игорь Гуменюк бросил в правоохранителей гранату (такова официальная версия МВД). В результате погибли три бойца Национальной гвардии. Более 140 человек получили ранения.

При задержании у Гуменюка нашли еще одну гранату и чеку от использованной, сообщило МВД.