Все публикацииПолитика

Порошенко призвал лишить Россию права вето в Совбезе ООН

Сейчас Совет безопасности не в состоянии выполнять свою роль.

Порошенко призвал лишить Россию права вето в Совбезе ООН
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко считает, что  Россия как член Совета безопасности ООН должна быть лишена права вето в решениях относительно тех конфликтов, в которых она является участницей.

"Я думаю, что они могут оставаться в Совбезе, однако я думаю, что Россия должна быть лишена права вето в тех конфликтах, в которых она является участницей. Подобный шаг не только сделает механизмы Совбеза более эффективными, он вернет этим механизмам эффективность, так как сейчас Совбез просто блокируется и не в состоянии выполнять свою роль. У нас нет другой альтернативы. Если вы принимаете решение, которое может быть заблокировано Советом безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире. Для нас это очень важно", - сказал Президент в интервью "Голосу Америки".

Напомним, Совет Безопасности ООН - постоянно действующий орган Организации Объединённых Наций, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В состав Совета входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. Постоянные члены совбеза ООН имеют право вето.

Россия несколько раз пользовалась этим правом при рассмотрении Совбезом ситуации на Донбассе. Кроме того, РФ заблокировала создание международного трибунала по катастрофе "Боинга" в Донецкой области.