Все публикацииПолитика

Чубаров предложил переписать главу Конституции о Крыме

Меджлис хочет для татар национально-территориальную автономию.

Чубаров предложил переписать главу Конституции о Крыме
Фото: Сергей Нужненко

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предложил переписать главу 10 Конституции Украины, в которой речь идет об Автономной Республике Крым. Об этом пишет "Крым.Реалии".

"Вы знаете, что вопрос АР Крым содержится в десятой главе. Вчера я обратился публично к руководителю Конституционной комиссии и членам комиссии, и они одобрили мое предложение. Мы создаем рабочую группу по вопросам АР Крым. Я озвучил фамилии коллег, которые, с моей точки зрения, имеют определенный опыт, связанный с решением статуса Крыма. Среди них есть господин [Сергей] Головатый, господин [Юрий] Ключковский, господин [Виктор] Мусияка, другие коллеги. Думаю, что в ближайшее время такая рабочая группа будет создана и начнется этап прямой работы над изменениями главы десятой", - сказал Чубаров в субботу во Львове.

Председатель Меджлиса подчеркнул, что в Конституции Украины должен быть указан статус Крыма как национально-территориальной автономии на основе права коренного народа Крыма - крымских татар - на самоопределение.

Напомним, 10 глава Конституции состоит из шести статей, которые предусматривают, что Крым - это неотъемлемая часть Украины, которая, однако, имеет собственные Конституцию, парламент, правительство. Отдельная статья регулирует вопросы, которые находятся в ведении крымской власти. Также Конституция предусматривает существование представительства президента Украины в Крыму.

В настоящее время в Верховной Раде прошла первое чтение конституционная реформа в части децентрализации. Также Конституционная комиссия утвердила изменения в части правосудия.