Все публикацииПолитика

Марков вышел из итальянской тюрьмы

Бывшего нардепа отпустили с электронным браслетом под домашний арест.

Марков вышел из итальянской тюрьмы

Бывший нардеп Игорь Марков вышел из итальянской тюрьмы, где он находился под арестом с 12 августа, когда его задержали в Сан-Ремо.

Об этом сообщает принадлежащий ему одесский сайт "Таймер".

Изначально итальянский суд постановил поместить Игоря Маркова под стражу до окончательного решения вопроса об его экстрадиции. Позже меру пресечения смягчили, сменив её на домашний арест.

Однако привести в исполнение решения суда и физически освободить Маркова из-под стражи итальянские власти не могли на протяжении достаточно длительного времени - в связи с трудностями с поиском и настройкой электронного браслета, которым положено снабжать всех находящихся под домашним арестом. Теперь эта проблема решена.

Марков будет проживать в одном из итальянских отелей до тех пор, пока итальянские власти будут рассматривать вопрос о том, можно ли экстрадировать экс-нардепа в Украину.

В Украине Маркова подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 296 ("хулиганство с нанесением телесных повреждений"). Речь идет о событиях 2007 года, когда у Одесской ОГА происходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине II. Маркова подозревают в организации избиения участников акции, а также непосредственно в самом избиении граждан.

В октябре 2013 года, еще при Викторе Януковиче, Марков был арестован по этому делу и провел несколько месяцев в тюрьме. Из СИЗО Маркова освободил суд 25 февраля - почти сразу после бегства Януковича. После освобождения Марков поддержал сепаратистов на Донбассе, уехал в Россию и даже стал там членом "правительства в изгнании" вместе с Николаем Азаровым и Владимиром Олейником.