Все публикацииПолитика

ГПУ начала тестирование кандидатов в прокуроры

Порошенко с Шокиным и Сакварелидзе дал старт отбору новых прокуроров.

ГПУ начала тестирование кандидатов в прокуроры
Фото: gp.gov.ua

Генеральная прокуратура в субботу, 5 сентября, начала тестирование для кандидатов в прокуроры местных прокуратур.

Он проводится в два этапа. На первом проходит тестирование работников именно прокуратуры. На втором подключатся юристы, желающих пройти отбор на должности руководителей местных прокуратур. Тех, кто пройдет тестирование, ожидают более 2 месяцев тренингов с привлечением лучших иностранных и отечественных специалистов в области права. После этого - большой практический курс, сообщает пресс-служба президента.

Тестирование проходит в пяти городах - Одессе, Киеве, Харькове, Львове и Днепропетровске под контролем отечественных и международных наблюдателей.

В ходе реформы прокуратуры предусмотрено значительное сокращение численности ее работников - с 19 тысяч до 15 тыс., а в перспективе - до 12 тыс. человек. Количество самих прокуратур будет сокращено с 639 до 178.

Напомним, что в ходе подготовки к тестированию возник скандал, когда замгенпрокурор Юрий Севрук обвинил своего коллегу Давида Сакварелидзе в нарушениях при подготовке тестовых заданий и том, что сами тесты получились низкого качества.

В ответ посольство США сообщило, что Америка вместе с другими международными донорами профинансировали разработку тестов на 200 тысяч долларов. "Тесты составлены честно и соответствуют международным стандартам", - подчеркивалось в пресс-релизе. Кроме того, 10 августа США подписали с Сакварелидзе Совместный план действий, согласно которому предоставят 2 миллиона долларов технической помощи на поддержку реформы, борьбу с коррупцией и укрепление потенциала Генпрокуратуры.

Согласно реформе органов прокуратуры, которую проводит замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, все работники местных прокуратур пройдут переаттестацию. При этом принять участие в тестировании на должность прокурора может также каждый желающий.