Все публикацииПолитика

​Шокин допускает отвод судьи Волковой от рассмотрения избрания меры пресечения Швайке

Расследованием уголовного производства занимается Главное следственное управление МВД Украины.

​Шокин допускает отвод судьи Волковой от рассмотрения избрания меры пресечения Швайке
Фото: Сергей Нужненко

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин не исключает возможности отвода судьи Светланы Волковой, которая должна рассматривать вопрос избрания меры пресечения экс-министру аграрной политики и продовольствия Украины, члену ВО "Свобода" Игорю Швайке по событиям под Верховной Радой, которые имели место 31 августа.

"В понедельник действительно будет рассматриваться это дело. Но на сегодняшний день вопрос еще не решен (кто из судей будет избирать меру пресечения, - ред.)", - сказал Шокин, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что расследованием уголовного производства занимается Главное следственное управление МВД Украины, а не прокуратура.

"Мы с ними будем еще советоваться, а потом будем приминать окончательное решение", - добавил генпрокурор.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли отстранение судьи Волковой от рассмотрения ходатайства, Шокин сказал: "Не отстранение, возможно, будет отвод. Но это еще не окончательно".

Напомним, 4 сентября следователи ГУМВД Украины в Киеве объявили члену ВО "Свобода" Игорю Швайке подозрение в организации массовых беспорядков под Верховной Радой 31 августа, в ходе которых погибло 3 человека и около 150 получили ранения. Суд по избранию меры пресечения Швайке состоится в понедельник, 7 сентября, в 11:00.

Также напомним, в прошлом году судья Печерского суда Светлана Волкова приняла решение отпустить под домашний арест бывшего командира "Беркута" Дмитрия Садовника, который обвинялся в убийствах на Майдане. После этого Садовник бежал. Волковой было предъявлено подозрение в совершении преступления предусмотренного ст. 375 УК - "Вынесение заведомо неправосудного решения суда"

В декабре 2014 года Высшая квалификационная комиссия судей отстранила Волкову от должности.