Все публикацииПолитика

Порошенко: проукраинская мировая коалиция воплощена в "нормандском формате"

Президент заявил об отсутствии альтернативы минским договоренностям и важной роли ОБСЕ.

Порошенко: проукраинская мировая коалиция воплощена в "нормандском формате"
Фото: www.president.gov.ua

Нормандский формат означает не только поддержку Украины со стороны Германии и Франции, но и мощную мировую проукраинскую коалицию.

Об этом он заявил в ходе с журналистами президент Украины Петр Порошенко.

"Нормандский формат – это не только руководство стран Германии и Франции, не только они обеспечивают поддержу позиции Украины. Нормандский формат - это мощная проукраинская мировая коалиция, потому что лидеры стран Евросоюза представляют Евросоюз, и это было зафиксировано решением Совета. Потому что у нас есть четкая трансатлантическая координация, для того, чтобы наши партнеры с Атлантического океана, США, Канады стояли на украинской стороне. И весь мир, начиная с Японии и Австралии … сегодня на нашей стороне", - сказал он.

Президент в очередной раз заявил, что альтернативы Минским договоренностям нет.

"Если мы хотим вернуть эти территории Украине (Донбасс-ред.), если мы хотим прекратить оккупацию, если мы хотим выйти на украинские границы, если мы хотим освободить украинских заложников, которые незаконно удерживаются как на оккупированных территориях, так и в РФ, очень важна роль ОБСЕ", - сказал он.

Порошенко отметил, что ключевой позицией минских договоренностей является то, что противникам Украины не удалось миру представить ситуацию на Донбассе как внутренний конфликт.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что минские соглашения наконец начали работать.