Все публикацииПолитика

Рада призвала парламенты мира осудить политические преследования в России

Парламентарии призвали РФ прекратить агрессию против Украины и немедленно освободить всех политических заложников.

Рада призвала парламенты мира осудить политические преследования в России
Фото: Макс Требухов

Председатель ВР Украины, Комитет ВР по иностранным делам и Комитет по вопросам европейской интеграции обратились к парламентам иностранных государств относительно нарушения Российской Федерацией основополагающих прав и свобод человека и усиления политических преследований.

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

«Российская Федерация продолжает грубо нарушать права человека и превращается в тоталитарное государство. Систематическими нарушениями международных обязательств и норм международного права Российская Федерация отмежевывается от идеалов свободы и демократии и своих международных обязательств. Целенаправленное разрушение правящим режимом остатков верховенства права ради продолжения агрессии против суверенного европейского государства не только приводит к репрессиям против граждан РФ и соседних государств, но и представляет угрозу для демократии в Европе и мире», - говорится в обращении.

Также отмечается, что сфабрикованные дела против украинских граждан Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Карпюка, Ахтема Чийгоза, Али Асанова, Мустафы Дегерменджи и других политических заложников окончательно подтвердили выбор правящего режима в Москве в интересах отмежевания от демократических ценностей и цивилизованного международного содружества. А превращение РФ в тоталитарное и агрессивное государство является прямой угрозой стабильности и демократии в Европе и мире.

Украинские парламентарии призвали Россию прекратить агрессию против Украины, немедленно и безусловно освободить всех политических заложников и заключенных, отказаться от практики пренебрежения нормами и принципами международного права, привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека, пытках и запугивании, давлении и незаконных преследованиях.