Все публикацииПолитика

Тягнибок открестился от подозреваемого в совершении теракта у Рады

Гуменюк якобы входил в околосвободовское окружение, но к партии отношения не имел.

Тягнибок открестился от подозреваемого в совершении теракта у Рады
Фото: Сергей Нужненко

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок утверждает, что Игорь Гуменюк, подозреваемый в совершении теракта у Верховной Рады, жертвами которого стали уже четыре бойца Национальной гвардии, не имеет партийного билета.

"Гуменюк - боец милициейского подразделения, батальона специального назначения "Сич". И вы, наверное, знаете, что любой военнослужащий, любой сотрудник Министерства внутренних дел не может быть членом не то что "Свободы", а любой политической силы", - заявил Тягнибок после допроса в МВД.

Он добавил, что "Свобода" - это не только политическая партия, но и ядро, вокруг которого объединяются многие другие националистические организации. "Как раз Гуменюк, он был в том околосвободовском окружении до того момента, как полтора года назад он добровольцем пошел служить в батальон "Сич". В течение девяти месяцев, насколько мне известно, он находился на передовой в Песках", - рассказал политик.

Как только он стал сотрудником милицейского подразделения, он юридически прекратил иметь отношение к "Свободе", подчеркнул Тягнибок.

Напомним, Гуменюку предъявлено подозрение по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, от 9 до 15 лет или пожизненное лишение свободы) и ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (создание террористической организации, от 8 до 15 лет).

Он был арестован на два месяца решением Печерского райсуда Киева от 3 августа.

всего в связи с беспорядками у Верховной Рады 31 августа был задержан 31 человек, однако под стражей остались 18 (двое из них получили домашний арест, остальные остались в изоляторе), остальных отпустили.