Все публикацииПолитика

Рада передала из облцентров в Киев право назначать первые выборы в громадах

Депутаты разрешили Кабмину утверждать решение о создании объединенных общин.

Рада передала из облцентров в Киев право назначать первые выборы в громадах
Фото: Виталий Головин

Верховная Рада разрешила Центральной избирательной комиссии самой назначать первые выборы в объединенных общинах (громадах), а не ждать решения областного совета, который может блокировать выборы.

За соответствующий законопроект №3008 в пятницу проголосовали 227 депутатов при 226 минимально необходимых.

"В Тернопольской области 35 территориальных общин получили вывод Тернопольской областной государственной администрации и с этими выводами обратились к сессии Тернопольского областного совета с просьбой поддержать их инициативу к объединению. К сожалению, там их не услышали", - аргументировал необходимость этого законопроекта нардеп Тарас Юрик во время его представления.

Согласно законопроекту, утверждать решение о создании объединенных общин будет принимать Кабинет министров, а не облсовет. После этого правительство должно обратиться к ЦИК с предложением назначить в них местные выборы.

Напомним, Центральная избирательная комиссия официально объявила, что с 5 сентября начинается избирательный процесс первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых и городских председателей в 74 общинах.

Первые выборы пройдут 25 октября в 5 общинах Волынской области, 10 - Днепропетровской, 8 - Житомирской, 2 - Кировоградской, 7 - Одесской, 10 - Полтавской, 21 - Хмельницкой, 10 - Черновицкой областяхи 1 - в Ивано-Франковской области.