Все публикацииПолитика

Раде предложили разрешить спецконфискацию активов Януковича и "Семьи"

Депутаты придумали упрощенную процедуру возвращения украденных активов.

Раде предложили разрешить спецконфискацию активов Януковича и "Семьи"

В Верховной Раде в четверг был зарегистрирован законопроект №3025, который предлагает "восстановить социальную справедливость" и разрешить конфискацию имущества бывшего президента Виктора Януковича и его чиновников, не дожидаясь судебного разбирательства по их делам.

Как сообщает "Цензор", авторами законопроекта являются нардепы Татьяна Чорновол (НФ) и Олег Барна (БПП). В объяснительной записке указано, что законопроект "разработан с целью обеспечения выполнения государством взыскания на активы Януковича В.Ф. и его ближайшего окружения".

"Янукович В.Ф. и его ближайшее окружение во время выполнения возложенных на них обязанностей совершали уголовные преступления связанные с присвоением государственного имущества, превышением служебных полномочий и др., и имели значительные ресурсы для сокрытия этих действий и легализации доходов полученных в результате совершения уголовных преступлений. Так, используя сложные механизмы вывода приобретенных преступным путем средств с помощью компаний и финансовых учреждений, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, подставных лиц, номинальных директоров и доверенных лиц, поддельные документы, насилие над свидетелями и др. бывшие высокопоставленные чиновники Украины скрыли и вывели из страны миллиарды долларов США. Более того, обострение в отношениях между Украиной и Российской Федерацией приводит к тому, что преступники прежнего режима получают возможность сокрытия от правосудия в стране-агрессоре. Учитывая вышесказанное, конфискация активов, приобретенных преступным путем, в отношении Януковича В.Ф. и его ближайшего окружения на базе действующего законодательства Украины в настоящее время является практически невозможной. Таким образом, необходимо принятие законодательной базы для применения особого режима специальной конфискации, осуществляемой независимо от доказательства виновности лица", - говорится в пояснительной записке.

В законопроекте определяется, что прошение в суд о применении режима спецконфискации подает Генпрокурор по заявлению Секретаря СНБО, главы МВД, Минюста, СБУ или замгенпрокурора. Суд обязан принять решение в течении 10 дней с дня поступления заявления, а также обязан наложить арест на имущество лиц в отношении, которых подано заявление о спецконфискации, не позднее чем на следующий день после получения заявления.

Под действие специальной конфискации могут попасть Виктор Янукович, Сергей Арбузов, Николай Азаров, Раиса Богатырева, Андрей Клюев, Александр Клименко, Сергей Клюев, Сергей Курченко, Елена Лукаш, Андрей Портнов, Артем Пшонка, Эдуард Ставицкий, Дмитрий Табачник, Олег Царев, Александр Якименко, Александр Янукович, Виталий Захарченко, Геннадий Кернес, Николай Присяжнюк, Александр Ефремов.

Также действие закона будет распространяться на лиц, включенных в санкционные списки, и лиц, через которых "Семья" получает доход.