Все публикацииПолитика

Фракция Ляшко претендует на регламентный комитет

Стали известны комитеты, которые хотят себе "радикалы"

Фракция Ляшко претендует на регламентный комитет
Фото: Макс Требухов

Радикальна партия Олега Ляшко претендует на назначение главой регламентного комитета представителя своей фракции в парламенте. Об этом сообщил LB.ua источник среди депутатов из коалиции.

По словам собеседника, Ляшко выразил соответствующее предложение во время последней встречи с представителями коалиции, поясняя это тем, что "регламентный комитет должен быть закреплен за оппозицией". Эту информацию подтвердил депутат фракции Ляшко Игорь Попов в комментарии LB.ua.

"Мы обсуждали этот вопрос, поскольку отказываемся от руководящих должностей в комитетах, которые получили по квоте коалиции, то конечно логично было бы претендовать на должности в комитетах оппозиции", - заявил он, напомнив, что должность главы регламентного комитета на сегодня - вакантна. Кроме того, Попов отметил, что в предыдущем парламенте оппозиция занимала руководящие должности в промышленном, бюджетном, антикоррупционном и регламентном комитете. "Сейчас этот передел был бы не совсем этичным, но регламентный, конечно, может быть...", - добавил депутат.

По информации источника LB.ua, лидер радикалов также настаивает на сохранении должности главы Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства за депутатом его фракции Виктором Галасюком. "Риторика Ляшко сводилась к тому, что, мол, мы вышли из коалиции, но остаемся ее друзьями", - отметил источник.

Попов же сообщил, что Галасюк написал заявление о сложении полномочий с поста главы комитета, но также отметил, что "бывшие партнеры по коалиции готовы с ним работать".

Также депутат отметил, что отставку Галасюка должен поддержать парламент. В противоположном случае он останется главой комитета.

Напомним, после подписания коалиционного договора фракция Радикальной партии, кроме Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, получила квоту в Комитете по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и Комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Как известно, 1 сентября Олег Ляшко объявил о выходе Радикальной партии из коалиции. На сегодняшний день коалиция насчитывает 274 депутата. Также она лишится как минимум шести депутатов, которые в ближайшее время должны покинуть коалиционные фракции – Олега Мусия из БПП и пятерых человек из «Самопомощи».