Все публикацииПолитика

Нацсовет попросит суд аннулировать лицензии телеканалу 112

Канал проиграл суд по переоформлению лицензий. 

Нацсовет попросит суд аннулировать лицензии телеканалу 112
Фото: www.facebook.com/channel112

Национальный совет по телевидению решил обратиться в суд с иском об аннулировании цифровых лицензий пяти юридических лиц, вещающих под логотипом телеканала "112.Украина".

Такое решение регулятор принял на заседании в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

Речь идет о компаниях "ТВ-Выбор", "Партнер-ТВ", "Новый формат", "Ариадна-ТВ"и "Лидер-ТВ".

Кроме того, регулятор обратится в суд с иском о взыскании штрафа с этих юрлиц.

В то же время, по словам главы регулятора Юрия Артеменко, со спутниковой лицензией у канала проблем нет.

Как сообщается на сайте Нацсовета, 27 августа Окружной административный суд. Киева полностью отказал в удовлетворении исковых требований телерадиокомпаниям, которые вещают под логотипом "112.Украина". Телеканал требовал отменить решения Нацсовета, которыми ему было отказано в переоформлении лицензий на вещание.

Напомним, за брендом "112 Украина" скрываются шесть телекомпаний. На одну из них записана спутниковая лицензия канала, и к ней претензий нет. Пять других телекомпаний в 2011 году победили в конкурсе на места в цифровом мультиплексе МХ-5, предназначенном для региональных и местных вещателей. Впоследствии эти компании сменили владельцев, и вместо пяти отдельных региональных телеканалов на их частотах запустился де-факто общенациональный канал "112 Украина".

Канал в нарушении программной концепции вещает как информационный, тогда как должен был показывать фильмы и даже детские программы.

Читайте: Нацсовет отказался переоформить лицензию 112 каналу

Владелец телеканала - Андрей Подщипков, хотя в СМИ неоднократно появлялись расследования, связывающие Подщипкова с бывшим министром внутренних дел Виталием Захарченко.

Сам телеканал требует от Нацсовета переоформить лицензию и разрешить изменение программной концепции. Канал считает, что на него осуществляется давление и обвиняет чиновников в нарушении свободы слова.