Все публикацииПолитика

Порошенко призвал найти политических заказчиков событий под Радой

Расследование трагических событий должно быть максимально прозрачным, отметил президент.

Порошенко призвал найти политических заказчиков событий под Радой
Фото: www.president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что следствие должно найти политических заказчиков событий под Верховной Радой Украины 31 августа.

Об этом Порошенко заявил сегодня на заседании СНБО Украины, передает пресс-служба главы государства.

"Сегодня уже есть первые судебные решения, которые упекли за решетку тех, кто поднял руку на украинских военнослужащих и пытался дестабилизировать ситуацию и в Киеве, и в стране. Но я подчеркиваю, чтобы лишь исполнителями следственные органы не ограничивались. Чтобы были найдены и заказчики, и организаторы, в том числе и политические", - подчеркнул Порошенко.

Он акцентировал на необходимости проведения максимально прозрачного расследования.

Глава государства сообщил, что погибших солдат похоронят с воинскими почестями, как героев.

Порошенко подчеркнул, что обострение ситуации возле Рады произошло уже после голосования в первом чтении конституционных изменений относительно децентрализации.

"Это лишь голосование в первом чтении, по итогам которого состоится массовая разъяснительная работа и дискуссия. Общество год обсуждало изменения в Конституцию, и будет иметь еще достаточно времени для того, чтобы разобраться", - сказал Порошенко.

Напомним, 31 августа под зданием Верховной Рады начались столкновения между митингующими и правоохранителями после принятия в первом чтении изменений в Конституцию. В результате на месте погиб один нацгвардеец, еще двое умерли в больнице, ранения получили около 150 человек.

По данным МВД, бросил гранату во время акций протеста под Радой представитель ВО "Свобода", боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк. его задержали, 2 сентября суд арестовал его в числе других участников событий.