Все публикацииПолитика

СНБО утвердил санкции против России

Под ограничительные меры подпали 1124 россиянина и 156 юрлиц.

СНБО утвердил санкции против России

СНБО на заседании в среду утвердил перечень санкций против 1124 российских граждан и 156 компаний.

На сайте СНБО сообщается, что Совет национальной безопасности и обороны поддержал предложения Кабинета Министров и Службы безопасности Украины и решил расширить перечень юридических и физических лиц Российской Федерации и других стран, в отношении которых применяются санкции.

"Эти лица осуществляют террористическую деятельность, участвуют в финансировании терроризма или иной поддержке этой преступной деятельности, а также в нарушение норм международного права поддерживают аннексию Россией части территории Украины", - сказано в сообщении.

Кабинету Министров совместно со Службой безопасности Украины, Национальным банком и Генеральной прокуратурой предложено обеспечить реализацию и мониторинг эффективности применения санкций.

На сайте Президента сообщается, что сегодня на заседании СНБО "был рассмотрен вопрос расширения применения специальных экономических санкций и других ограничительных мер против агрессора".

Напомним, 12 августа правительство утвердило второй, расширенный, пакет санкций против России и направило его в СНБО. Новый пакет был утвержден в связи со вступлением в силу расширенных санкций против России, которые ввели США. Премьер-министр Арсений Яценюк в своем фейсбуке сообщил, что правительство предложило ввести санкционные ограничения против 1124 физических и 156 юридических лиц.

Первый пакет санкций против РФ правительство утвердило год назад, однако документ так и не был обнародован. Премьер Арсений Яценюк сообщал, что Кабмин предложил СНБО ввести запрет на въезд в Украину для приблизительно 200 граждан России, заморозить активы ряда юридических лиц, запретить участие в приватизации украинских объектов, запретить выведение капитала из Украины, ввести специальную процедуру финансового мониторинга в отношении всех компаний, имеющих отношение к российскому правительству, запретить приобретение за государственные средства товаров, работ и услуг у России. Одобрил ли СНБО это предложение, неизвестно.

Стоит также отметить, что год назад Украина полностью свернула военно-техническое сотрудничество с Россией.