Все публикацииПолитика

Общественные деятели назвали события у Рады 31 августа провокацией

Движение "13 августа" требует не менять Конституцию, пока на Донбассе стреляют.

Общественные деятели назвали события у Рады 31 августа провокацией
Фото: Александр Рудоманов

Инициатива "13 августа - нет изменениям в Конституцию в условиях военного положения", под которой подписались Дмитрий Павличко, Вячеслав Брюховецкий, Мирослав Попович, Левко Лукьяненко и многие другие общественные деятели, считает события 31 августа под Верховной Радой провокацией, чтобы запугать противников изменений в Конституцию.

Об этом говорится в заявлении движения.

"Мы осуждаем террористический акт, совершенный против правоохранителей у здания парламента. Это преступление было совершено сознательно, имело откровенно провокационный характер, задумывалось и готовилось теми, кто хотел дискредитировать наше государство и ту часть украинского общества, которая выступает против изменений в Конституцию Украины под давлением агрессора и в условиях военного положения. Требуем у правоохранительных органов провести эффективные следственные действия, а суд - определить справедливое наказание заказчикам и исполнителям этого правонарушения, которое повлекло за собой увечья и смерти", - говорится в ней.

Участники инициативы настаивают на том, что менять Конституцию нельзя, пока на Донбассе стреляют, войска агрессора находятся на территории Украины, а граница с Россией не контролируется ГПСУ.

Сегодня в Киеве состоялся брифинг инициативы, во время которого ее участники заявили, что их действия призваны предотвратить худший из возможных политических сценариев на востоке Украины, когда после "выборов" на оккупированных территориях в Украину на особых условиях реинтегруются так называемые "ДНР" и "ЛНР", при этом Украина получит лишь формальный контроль над государственной границей, Россия сохранит свое влияние на "реинтегрированные" территории, а западные партнеры отменят или ослабят санкции.

13 августа участники этого общественного движения обнародовали первое обращение "Нет изменениям в Конституцию в условиях военного положения". Среди подписантов - Дмитрий Павлычко, Владимир Василенко, Мирослав Попович, Игорь Юхновский, Вячеслав Брюховецкий и другие. В перечне подписантов есть члены действующей Конституционной комиссии и судьи Конституционного Суда Иван Тимченко (1996-2003), Николай Козюбра (1996-2003) и Виктор Шишкин (2006-2015). Также обращение поддержали Владимир Огрызко, Богдан Яременко, Олег Рыбачук, Тарас Стецькив, Левко Лукьяненко, Степан Хмара, Тарас Возняк, Михаил Басараб.