Все публикацииПолитика

Геращенко связал столкновения под Радой с поездкой Тягнибока в зону АТО

Если следствие докажет факт подстрекательства правоохранителей со стороны Олега Тягнибока, то его могут привлечь к реальной уголовной отвественности.

Вызывает очень много вопросов факт поездки Олега Тягнибока 26-28 августа в зону АТО в Авдеевку и Курахово, где он, в частности, провел встречу с бойцами батальона "Сич".

Об этом написал в Facebook советник главы МВД Антон Геращенко.

"О чем Олег Тягнибок говорил с бойцами подразделения "Сич", сейчас устанавливает следствие. Не исключаю, что это была накачка ненавистью и агрессией", - говорится в его сообщении.

Геращенко отметил, что именно на следующий день, после встречи Олега Тягнибока с бойцами батальона "Сич", шестеро из них и, в том числе "гранатомётчик" Игорь Г., написали заявления об уходе из органов внутренних дел.

Фото: Антон Геращенко

"В частности, подозреваемый в убийстве бойцов Национальной Гвардии Игорь Г. указал в качестве причины увольнения то, что его не устраивает уровень получаемой заработной платы. Хотя сослуживцами Игорь характеризовался как патриот, смелый и эффективный боец, для которого самое важное в жизни было защитить страну, а не зарплата сотрудника милиции", - пишет советник главы МВД.

Геращенко подчеркнул, что если следствием будет установлен факт подстрекательства сотрудников правоохранительных органов из спецподразделения "Сич" со стороны Олега Тягнибока и других деятелей от партии "Свобода" к участию в массовых акциях у Верховной Рады с использованием оружия и боевых гранат, то это может означать привлечение этих лиц к реальной уголовной ответственности за соучастие в убийстве сотрудников Национальной гвардии в качестве подстрекателей.

Напомним, "Свобода" вместе с Радикальной партией и партией "Укроп" была организатором митинга против проекта новой Конституции, который рассматривался в понедельник, 31 августа.

После того как конституционные поправки в Раде были проголосованы боец сформированного из представителей "Свободы" батальона "Сич" бросил в правоохранителей гранату (такова официальная версия МВД). В результате погибли три сотрудника Национальной гвардии, более 140 человек получили ранения.

Министр внутренних дел Арсен Аваков возложил вину за преступление на "Свободу", партия Тягнибока в ответ обвинила Авакова, так как якобы милиция первой применила силу к пикетчикам и не приняла "надлежащих мер для нейтрализации провокаторов".