Все публикацииПолитика

Четыре фракции остаются в парламентской коалиции, - Кубив

Вопрос выхода из коалиции "Самопомичи" не обсуждался

Четыре фракции остаются в парламентской коалиции, - Кубив
Фото: Макс Левин

Фракции "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомич" и "Батькивщина" остаются в составе парламентской коалиции.

Об этом заявил представитель Президента в парламенте Степан Кубив, передает официальный сайт БПП.

"Принят позитивный план на то, что коалиция будет сохранена... четыре фракции остаются", - сказал Кубив. Он добавил, что консультации относительно сохранения коалиция будут продолжены завтра.

Вместе с тем, Кубив отметил, что вопрос выхода из коалиции фракции "Самопомичи" на совещании не обсуждался.

"Разговора такого не было, что "Самопомич" выходит", - отметил он.

Напомним, ранее лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что его фракция выходит из правящей коалиции в Верховной Раде и переходит в оппозицию.

Коалиция пяти фракций была создана 27 ноября 2014 года. На сегодняшний день она насчитывает 295 народных депутатов, без "ляшковцев" она сократится до 274 человек. Также коалиция лишится как минимум шести депутатов, которые в ближайшее время должны покинуть коалиционные фракции - Олега Мусия из БПП и пятерых человек из "Самопомощи".

Соглашение о коалиции депутатских фракций "Европейская Украина" не предусматривает автоматического развала коалиции в случае выхода из нее одной или даже нескольких фракций, если ее количественный состав не стает меньшим, чем требует Конституция (226 человек). Для распада коалиции нужно ее собственное решение, прекращение полномочий Верховной Рады восьмого созыва или сокращение количества депутатов ниже 226 человек.