Все публикацииПолитика

Генпрокуратура объявила о подозрении четырем участникам столкновений под Радой

Президент принял первый отчет от силовиков по трагическим событиям 31 августа

Генпрокуратура объявила о подозрении четырем участникам столкновений под Радой
Фото: president.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины объявила о подозрении четырем участникам столкновений под Верховной Радой 31 августа.

Об этом заявил генпрокурор Виктор Шокин на встрече руководителей силовых ведомств с Петром Порошенко, сообщает официальный сайт Президента.

"Уже есть четыре человека, которым объявлены подозрения. Еще многим участникам будут объявлены подозрения сегодня-завтра", - сказал Шокин. Он также выразил убеждение, что следствие должно завершиться в кратчайшие срок, и "скоро все узнают и заказчиков, и организаторов, и исполнителей этих преступлений".

По информации генпрокурора, следственная группа получила дополнительные данные, которые позволяют квалифицировать вчерашние действия злоумышленников во время провокаций у Верховной Радой как "подготовка, организация и проведение террористического акта".

Присутствовавший на встрече глава МВД Арсен Аваков сообщил, что по данному делу были задержаны 18 человек. Он также заявил, что митинг, который привел к трагедии, был организован политическими партиями "Свобода", "Укроп", "Радикальная партия Украины", а также других организаций. По словам министра, установлены также уголовные правонарушения с участием бывших народных депутатов, которые в ближайшее время будут вызваны на допрос "для выяснения степени их участия".

"Мы фактически не имеем ни одного пострадавшего со стороны гражданских лиц. Это принципиальное отличие от событий на Майдане", - подчеркнул Аваков.

Напомним, в понедельник под Верховной Радой произошли столкновения между силовиками и митингующими. После позитивного голосования парламента за изменения в Конституцию митингующие пошли штурмом на Раду и начали бросать дымовые шашки. Потом кто-то бросил в ряды милиции и Нацгвардии боевую гранату, которая к настоящему времени унесла три жизни. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что взрывное устройство бросил 21-летний боец добровольческого батальона "Сич".