Все публикацииПолитика

Милиция отпустила 13 задержанных после событий у Рады (обновлено, добавлен документ )

Среди 18 остающихся под стражей - двое бывших бойцов батальона "Сич".

Милиция отпустила 13 задержанных после событий у Рады (обновлено, добавлен документ )
Задержанный Игорь Гуменюк
Фото: Стоп-кадр с видео МВД

Милиция задержала 31 подозреваемого в незаконных действиях у Верховной Рады, однако вскоре отпустила 13 из них, сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк в своем фейсбуке.

Среди задержанных в порядке ст.208 УПК Украины 18 человек двое - бывшие бойцы батальона МВД "Сич" (укомплектован из активистов партии "Свобода", - ред.), один из которых подозревается в применении боевой гранаты против правоохранителей.

"Оба недавно написали рапорта и уволились по собственному желанию", - сообщил Шкиряк.

13 человек, которые были доставлены в Голосеевский и Печерский райотделы милиции, отпущены, поскольку информация о их причастности к преступлениям пока не подтверждена.

Обновление 12:59. Среди задержанных - пятеро представителей "Черного комитета", в том числе его лидер Богдан Тыцкий, сообщила организация на своем сайте. Еще нескольких представителей "Черного комитета" отпустили. Одного из членов организации, бойца АТО Евгения Строканя, взял на поруки народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко.

Обновление 13:45. Также известно, что среди задержанных были Максим Дескот, Игорь Степура, Владимир Райф, Александр галай, Сергей Романенко, Виталий Поклонников. В ИВТ остаются Владимир Гроцков и Сергей Киншин, сообщила LB.ua координатор "Комитета освобождения политузников" Татьяна Близнюк.

Напомним, в результате взрыва гранаты у Верховной Рады в понедельник пострадали 125 силовиков. Один из них погиб от осколочного ранения в сердце, несколько госпитализированы в тяжелом состоянии.

Мужчина, который бросил в ряды охранявших здание Верховной Рады милиционеров гранату "РГО", был вскоре задержан. При задержании у него нашли еще одну гранату и чеку от той, которая взорвалась. По словам главы МВД Арсена Авакова, задержанный - 21-летний боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк - сознался в том, что бросил гранату. Пресс-служба МВД обнародовала видео с задержанным.

На странице батальона "Сич" в фейсбуке сообщается, что Гуменюк "находился в процессе увольнения на основании собственноручно написанного рапорта об увольнении по собственному желанию".

Взрыв произошел в ходе акции протеста после того, как депутаты Верховной Рады проголосовали в первом чтении изменения в Конституцию, касающиеся децентрализации.