Все публикацииПолитика

Повышение соцвыплат не скажется на размере субсидий

Перерасчет будет лишь в следующем отопительном сезоне.

Повышение соцвыплат не скажется на размере субсидий
Фото: sannews.com.ua

Повышение социальных выплат, запланированное с 1 сентября, не повлияет на размер жилищных субсидий, которые назначаются гражданам на отопительный сезон-2015/16.

Об этом сказал министр социальной политики Павел Розенко, сообщает правительственный портал.

"Субсидии на отопительный сезон 2015/16 гг. на сегодня назначены уже 2 миллионам 600 тысячам семей. База для определения размера субсидий – это доходы граждан за 2014 год или за первое полугодие 2015 года – кому как выгодно, - отметил Павел Розенко. – Эта субсидия уже назначена на год. Таким образом, повышение социальных стандартов, повышение размера минимальных пенсий, зарплат будет касаться следующего периода назначения субсидий – на 2016/17 гг.".

По словам Розенко, с 1 сентября 2015 года все социальные стандарты должны вырасти в среднем на 13%. В целом же, вследствие увеличения прожиточного минимума, вырастут более 80 видов социальных выплат, пособий, компенсаций, стипендий и т. п. для более 12,5 миллиона граждан.

После того, как парламент утвердит изменения в госбюджет, прожиточный минимум на одно лицо будет составлять 1330 гривен, для детей до 6 лет - 1167, для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 1455 грн., для трудоспособных лиц (что равняется минимальной заработной плате) - 1378 грн., для нетрудоспособных лиц (что равняется минимальной пенсии) - 1074 грн.

Глава Минсоцполитики также отметил, что, помимо размера минимальной зарплаты, будет повышена ставка первого тарифного разряда единой тарифной сетки. «Это очень важный показатель для работников культуры, образования, медицины, социальной сферы, спорта и т. д. Одно лишь повышение минимальной зарплаты не дает полноценного увеличения заработных плат», - отметил он.

Министр пояснил, что с 2009 года первый тарифный разряд оторвали от минимальной заработной платы, в результате чего оплата труда низкоквалифицированных работников бюджетной сферы росла большими темпами, чем оплата труда высококвалифицированных работников.

«Правительство сейчас меняет философию этого процесса, философию подходов к оплате труда. Мы будем стимулировать увеличение заработных плат высококвалифицированным работникам, - подчеркнул Розенко. - Это означает, что более квалифицированные работники бюджетной сферы получат увеличение зарплаты на 18%. Так, например, заработная плата учителей в зависимости от категории вырастет от 470 до 605 гривен».

Говоря о пенсионном обеспечении, министр отметил, что размер всех видов пенсий возрастет в среднем на 13,2%.

Напомним, в воскресенье премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал повышение минимальной заработной платы до 1 378 гривен с 1 сентября.

В действующей редакции госбюджета минимальная зарплата до декабря установлена на уровне 1218 гривен, с 1 декабря она должна была повыситься до 1378 гривен.