Все публикацииПолитика

"Свобода" возложила на власть ответственность за теракт у Рады (обновлено)

Партия считает, что ее подставила власть.

"Свобода" возложила на власть ответственность за теракт у Рады (обновлено)
Фото: twitter.com/UKRINFORM

Партия "Свобода" заявила, что ответственность за теракт под стенами Верховной Рады несет власть.

"Всеукраинское объединение "Свобода" заявляет: вся ответственность за теракт под стенами парламента, в результате которого пострадали десятки людей, лежит на действующей власти", - сказано в заявлении партии.

"Свобода" утверждает, что милиция первой применила силу к пикетчикам и не приняла "надлежащих мер для нейтрализации провокаторов".

"Очевидно, что использование взрывного устройства, которое неизвестные бросили в правоохранителей, является заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов", - говорится в заявлении.

Партия требует отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. "Свобода" считает, что именно "преступная бездеятельность" министра привела к трагедии.

По данным LB.ua, представители "Свободы" перекрыли дорогу у Голосеевского райотдела милиции Киева и требуют освободить задержанных по подозрению в теракте возе парламента. Ранее Аваков сообщил, что задержаны около 30 человек, в том числе боец "свободовского" батальона "Сич", который бросил боевую гранату в правоохранителей.

В свою очередь, глава "Свободы" Олег Тягнибок намекнул, что трагические события возле ВР были спланированы властью.

"То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном - провокация была им и спланирована. Путинским путем идете! Потому что тот тоже устраивал теракты... Теперь об организаторах столкновений: катавасия началась после того, как "орлы Авакова" пошли в наступление, растаптывая портреты погибших украинских героев-свободовцев, которые полегли на фронте", - приводятся на сайте "Свободы" слова Тягнибока.

Напомним, СМИ обнародовали фотографии, на которых в первых рядах митингующих, которые пошли на правоохранителей, запечатлены глава "Свободы" Олег Тягнибок и экс-нардеп от партии Юрий Сиротюк. При этом Сиротюк держит в руках дубинку.

Около полудня в понедельник митингующие попытались прорваться ближе к зданию парламента сквозь линию милиции. В ходе столкновения "свободовцы" вытащили из строя нескольких бойцов Национальной гвардии. Их позже избили.

Спустя полтора часа, уже после голосования в Раде, митингующие бросили в правоохранителей взрывное устройство. Около 100 бойцов получили ранения.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что несколько взрывных устройств бросили "со стороны людей в футболках партии "Свободы".