Все публикацииПолитика

"Батькивщина" решила голосовать против децентрализации

Мелкие фракции коалиции объединились против больших.

"Батькивщина" решила голосовать против децентрализации
Фото: Макс Требухов

Фракция "Батькивщины" в Верховной Раде решила не поддерживать конституционные поправки, которые парламент должен голосовать сегодня в первом чтении. Об этом сообщил LB.ua один из депутатов фракции на правах анонимности.

По его словам, соответствующее решение утром в понедельник приняли на заседании фракции. Таким образом, "Батькивщина" стала третьей фракцией коалиции, которая решила не поддерживать предложения президента Украины по децентрализации. Раньше о своем решении голосовать против объявили "радикалы" и "Самопомощь".

В то же время нардеп Сергей Власенко сообщил, что позицию фракции озвучит с трибуны лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

На данный момент заседание парламента не началось. Депутаты из фракции "Радикальной партии" и некоторые внефракионщики блокируют президиум парламента.

Напомним, что протесты фракций коалиции связан с тем, что в тексте поправок включена следующая норма: "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". Этот закон уже принят, его действие вступит в силу только после того, как с Донбасса выйдут российские войска и там пройдут местные выборы по украинским законам.