Все публикацииПолитика

Путин обсудил с Меркель и Олландом украинскую конституционную реформу

Российский президент требует согласовать с сепаратистами изменения в Конституцию.

Путин обсудил с Меркель и Олландом украинскую конституционную реформу

В субботу состоялся телефонный разговор российского президента Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Как сообщается на сайте Кремля, стороны обсудили кризисную ситуацию на Донбассе и ход реализации Минских договорённостей, в том числе с учётом состоявшихся 26–27 августа 2015 года в Минске заседаний Контактной группы и её рабочих подгрупп.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд информировали об итогах их недавней встречи в Берлине с Президентом Украины Петро Порошенко.

"Владимир Путин высказал обеспокоенность продолжающимися обстрелами украинскими силовиками населённых пунктов Донбасса, наращиванием вооруженных сил Украины вдоль разграничительной линии. Особо подчёркнута необходимость налаживания прямого диалога между Киевом и представителями Донецка и Луганска, а также снятия финансово-экономической блокады с Донбасса. Президент России подтвердил безальтернативность политического урегулирования конфликта на основе полной реализации Минских договорённостей, важность проведения на Украине согласованной с Донецком и Луганском конституционной реформы", - сказано в сообщении Кремля.

Также, как сообщается, в ходе беседы состоялся "обстоятельный обмен мнениями" по вопросам, связанным с проведением осенью 2015 года местных выборов в регионах Украины. Обсуждены также основные аспекты дальнейшей работы в рамках "нормандского формата", включая переговоры министров иностранных дел и подготовку к новой встрече на высшем уровне.

Напомним, голосование по проекту изменений в Конституцию состоится 31 августа. В частности, предлагается прописать в Основном законе, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Сепаратисты из "ДНР" и "ЛНР" отвергли предложенный проект реформы.