Все публикацииПолитика

Луценко: "Оппоблок" получил указку не голосовать за Конституцию

Радикальная партия и "Самопомощь" выступят 31 августа одним фронтом с экс-регионалами.

Луценко: "Оппоблок" получил указку не голосовать за Конституцию
Фото: Макс Требухов

Руководитель фракции БПП Юрий Луценко заявил, что "Оппозиционный блок", давший 34 голоса за включение конституционных поправок в повестку дня сессии, не будет поддерживать их в первом чтении. Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

"Будет тяжело. По нашим данным, Оппозиционный блок получил сигнал от своего внешнего центра управления. Поэтому количество голосов уменьшится. Кроме того, серьезно колеблются позафракционные группы, радикально настроены две фракции - Самопомощи и Радикальной партии - голосовать против", - сказал Луценко после объединительного съезда БПП и УДАРа, который состоялся в пятницу.

Кононенко пожаловался, что аргументы этих политсил сводятся к демагогическому призыву "защитить Конституцию". "Никто из них не выдвигает аргументов, на которые можно было бы дебатировать. Мы не слышим аргументов. Когда часть интеллигенции подписывает письмо к президенту, он с ними проводит беседу, они снимают все вопросы. Но демагогические лозунги защитить Конституцию не предвидят дискуссии", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что предлагаемые поправки по Донбассу - ничто по сравнению с угрозой, которые уже сейчас содержатся в Конституции.

"Сегодня президент озвучил простую вещь. В действующей конституции ст. 92 п. 16 предусматривает, что простым большинством 226 голосами законом Украины устанавливается особый статус Киева, Севастополя и других городов Украины. Таким образом, действующая Конституция несёт в себе теоретическую угрозу федерализации на уровне все городов Украины... Поэтому "ура-патриотические" призывы защитить Конституцию  от специального порядка местного самоуправления в двух фактически остатках Донецкой и Луганской области по сравнению с этим - небо и земля", - пояснил Луценко.

Кроме того, он заявил, что парламент найдет 226 голосов для принятия конституционных изменений 31 августа. "А после выборов мы поговорим о голосовании в целом", - добавил он.

Напомним, за направление законопроекта о децентрализации на оценку в Конституционный суд 16 июля проголосовали 288 народных депутатов, в том числе 34 - из "Оппоблока".