Все публикацииПолитика

Россия вытурила голландского профессора из казахстанского вуза из-за Украины

Российскому атташе не понравилась тема дебатов в Назарбаев-университете.

Россия вытурила голландского профессора из казахстанского вуза из-за Украины
Назарбаев-университет

Российское посольство в Казахстане добилось расторжения контракта голландского профессора с Назарбаев-университетом после его попытки провести дебаты на тему конфликта РФ и Украины.

Как пишет DW, конфликт возник более года назад, когда отставной офицер НАТО Марсель де Хаас предложил в качестве темы для студенческих дебатов конфликт между Россией и Украиной. Однако получил отказ со стороны руководства вуза - мол, тема "слишком чувствительная". Как потом выяснил профессор, руководство вуза получило письмо от атташе по вопросам обороны при посольстве Российской Федерации, полковника Руслана Кузнецова. В своем письме в адрес Назарбаев-университета полковник предостерег от "сомнительного курса лекций на несуществующую тему".

Кузнецов в письме назвал лекции де Хааса "фальшивкой", которые не следует "допускать к умам ваших студентов". Кризис в Украине, по мнению Кузнецова, "является следствием стремления США посредством технологии "цветных революций" вывести Киев из сферы российского влияния, нарушить сложившийся порядок обеспечения стран Европы энергоносителями". А катастрофу "Боинга", летевшего рейсом MH17, полковник в том же письме назвал "американо-украинской провокацией".

В начале 2015 года, как утверждает де Хаас, незаметно для него университет начал искать повод уволить его. Под разными предлогамии ему не давали преподавать, а в конце августа дело дошло до расторжения контракта.

Созданный 5 лет назад элитный казахстанский вуз - университет имени Назарбаева заключил договоры со многими ведущими университетами и привлекает лучших профессоров по всему миру.